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Xico Sá

Modos de macho, modinhas de fêmea & outros chabadabadás

Perfil Xico Sá é escritor, jornalista e colunista da Folha

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Essa gente que degusta e harmoniza um mundo-gourmet

Por xicosa
19/03/13 21:06

Ele não come, ele não bebe, ele degusta.

Ele não combina as coisas, ele harmoniza.

Ele não vai à cozinha, utiliza o espaço gourmet.

E assim mil e uma frescuras. O homem-bouquet ou o homem-hortinha e quase sempre o homem-de-predinho-antigo [vide post anterior deste blog aqui] conjugam todos esses verbos e situações.

Ele não sonda, ele não vê qualé, ele prospecta. Usa o verbo prospectar inclusive no assédio amoroso. Que romântico!

Mas deixa o rapaz prospectar em paz, fiquemos nos usos e abusos dos degustadores e harmonizadores que fizeram do mundo um planeta-gourmet.

Tudo é gourmet. Água, café, suco, ovo de páscoa… Se brincar tem até doritos-gourmet.

Tudo é gourmet e tudo se harmoniza. Hoje mesmo recebi um convite para harmonizar cerveja com chocolates finos. Lembrei do velho Francisco, meu pai, lá no seu rancho na chapada, autêntico macho-jurubeba, e declinei do chamado. Tô fuera. Já ando afrescalhado demais, chega!

A vida é muito curta para a gente ficar só degustando. Se o cara te convidar para degustar, em vez de comer ou beber um vinho, corra, Lola, corra, é roubada na certa. Se só degusta, jamais vai a fundo.

Realmente se abusa desses verbos de moda. Outro dia a Flávia de Gusmão, ótima colunista do “JC” do Recife, relatou um caso que vai além de qualquer exemplo que eu pudesse imaginar. Uma amiga dela foi agraciada com uma degustação de papel higiênico. Isso aí, receberia em casa ofertas para degustar. Oi!

E você ai, caríssimo(a) leitor(a), já harmonizou alguma coisa hoje?

Agora me dê licença, madame, que vou ali degustar a minha rabada-gourmet. Sim, para harmonizar, Catuaba Selvagem ou qualquer outro vinho fino com aroma amadeirado.

E como diria meu amigo Ibrahim Sued, ademã que eu vou em frente.

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Comentários

  1. Thiago Marcondes comentou em 21/03/13 at 12:27

    Xico,

    Pensei em harmonizar em um bar próximo ao Mackenzie após a aula.

    Boa pedida para uma quinta-feira.

  2. r4 dsi comentou em 21/03/13 at 10:11

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  3. ana comentou em 21/03/13 at 9:02

    a unica coisa que um verdadeiro macho deve degustar è uma bu….kkkkkkkkkk

    • F de I comentou em 21/03/13 at 10:44

      Ana, em sua bu… eu não degusto, eu devoro!

      Bora?

  4. Virna Rosa comentou em 21/03/13 at 9:02

    Xico minha paixão, você é demais!
    Harmonizo total com você: homem que só degusta nem tomando Dreher reanima…

  5. Helena comentou em 20/03/13 at 21:30

    Há 2 tipos de homens que são licenciados para entender de ervas: pajés e gays.

  6. Maria Paula comentou em 20/03/13 at 18:08

    Muito boa a cronica!!! Eu, que amo cozinhar, fazer comida de roca mesmo, nao aguento mais essas afrescalhacoes!!! Ninguem merece!!! Carne seca com abobora, sempre vai ser jirimum cum jaba!!! Nao tem alhos nem bugalhos!!! A simplicidade eh o charme da situacao!!!
    Adorei!!!

  7. Bruna comentou em 20/03/13 at 14:02

    Degustar papel higiênico ..essa foi ótima!! hahahah

  8. Pablo comentou em 20/03/13 at 13:01

    Cara, tenho percebido o surgimento de mais um tipo na esteira desses aí, o homem-yoga (obviamente com suas diferentes entonações), o cara até pode se dar bem como aquele policial do filme, mas é fueda! Mas também não posso falar muito, porque até que gosto do manjericão no vasinho lá de casa…

  9. gissela comentou em 20/03/13 at 12:38

    q lindo isso!

  10. William B comentou em 20/03/13 at 10:51

    Essa donzela da catuaba parece que tá”chapada” nos braços do cornan.

  11. William B comentou em 20/03/13 at 10:46

    -Chico, por anda aquela pinga do gato preto que ninguém mais ver?

  12. Giovanna comentou em 20/03/13 at 10:14

    E olha só, Chico, que irônico o que também está na página da Folha hoje: http://www1.folha.uol.com.br/comida/1248876-frango-de-televisao-de-cachorro-chega-a-estabelecimentos-gourmets-de-sp.shtml

    Até o bom o e velho frango assado de domingo tá virando gourmet!

  13. Maria Helena comentou em 20/03/13 at 10:06

    Perfeito! Disse tudo e mais alguma coisa. Chega de frescurite!!!

  14. André comentou em 20/03/13 at 10:01

    Nos meus tempos dificeis ali por volta dos 18, 19 anos e quando levava uma vida um tanto Bukowskiana pulando de emprego em emprego, encontrei um trabalho na região da Faria Lima, 500 reais por uma hora de degustação de uísque nacional, uma barbada, não degustei nada eu simplesmente dava uns belos goles, dei minha singela opnião nos formulários finais e nunca mais me chamaram.

  15. marcos rodovalho comentou em 20/03/13 at 9:33

    Isso aí Chico, lendo seu texto se conclui logo o porque os homens se afrescalharam.

  16. Sergio barros comentou em 20/03/13 at 9:18

    Xico ,é de bom tom harmonizar rabo de galo com torresmo no pé sujo da esquina,escutando boleros de Lindomar Castilho,para cura dor de corno?

  17. Lidio comentou em 20/03/13 at 8:33

    Bom texto Xico. E há ainda outro aspecto nesse papo furado. Gourmet é a senha para se cobrar caríssimo sobre produtos medianos, tentar sofisticar (multiplicando por 10 o preço) o que é simples ou ainda destruir o patrimônio de qualquer um se o negócio for bom mesmo. Fujamos Lola e todos os demais, fujamos.

  18. savia ferraz comentou em 20/03/13 at 8:30

    Ah Xico e o mundo dos machos jurubebas está cada vez mais reduzido,o que é uma pena pois nós mulheres,estamos nos cansando de tanta “degustação”!!!!

  19. Celso comentou em 20/03/13 at 7:25

    Degustar papel higiênico é pesado hein rsrs. Cara, outro dia na rua um sujeito pra me pedir uma informação disse: “O senhor poderia cometer a cordialidade de me prestar uma informação?”. Ôxe. Esse com certeza na hora de degustar o momento orgásmico salienta “com a vossa permissão, naturalmente”.

  20. 高清电视棒 comentou em 20/03/13 at 1:22

    分析的很透彻,很欣赏你的看法,学习了。

  21. William comentou em 20/03/13 at 0:22

    hahahahaha
    Ó-tE-ma!
    E “degustação de papel higiênico”?! kkkkk

  22. Guilermina A. comentou em 19/03/13 at 22:32

    Xico, seu lindo, meu candeeiro encantado!

  23. na comentou em 19/03/13 at 22:30

    o xico hj esta degustavel ou melhor deliciosamente degustavel n

  24. claudio augusto pantano comentou em 19/03/13 at 22:05

    excelente artigo Xico rsrsrsr como aquele rapaz “grumet” do fantastico, trouxe o gaúcho para servir fumaça de costelão feito no vapor do iphone rsrsrsr ô cuitado rsrsrsr bela percepção e forte abraço…

  25. Elcio Sipá comentou em 19/03/13 at 21:54

    Putz! Dia destes caí numa dessas frescuras e acabei degustando uma bela duma ressaca harmonizada com uma pletora dor de cabeça.

    • xico sa comentou em 19/03/13 at 21:56

      hahahaha. sensacional. costumo harmonizar umas neosaldinas com gelo.abs

      • Luciana Carneiro comentou em 20/03/13 at 8:03

        Harmonizei um look preto total em homenagem à SPFW, por pura falta de roupas passadas no guarda-roupa, serve?

        • Djalma Toledo comentou em 20/03/13 at 9:51

          ‘Por falta de roupa nova
          Harmonizei o ferro na velha ‘

          rs

  26. Murillo comentou em 19/03/13 at 21:43

    Chico
    ,Você bem que poderia fazer um paralelo com algumas gírias, principalmente, aquelas “afrescalhadas” ou “americanizadas” que surgem em épocas. Acho que serviriam muito bem a esse grupo.

    Parabéns, sou seu fã!

    Abraços!

    • xico sa comentou em 19/03/13 at 21:55

      otima sugestão, Murillo. abraço

  27. maria helena comentou em 19/03/13 at 21:40

    É Xico, realmente tenho notado essa legião gourmet que pretende se harmonizar em todos os setores, rolei de rir…
    Adorei!!!!!

  28. Margareth comentou em 19/03/13 at 21:37

    Xico,não se esqueça de decantar a catuaba selvagem!Bjo.

    • xico sa comentou em 19/03/13 at 23:19

      decantadíssima, com aroma amadeirado.bjo

  29. Angela comentou em 19/03/13 at 21:31

    Isso é mesmo uma chatice. Encontro vira defesa de tese. Para mim, se é vinho, tinto e seco, tá ótimo. É o que me combina, ou como dizem os caipiras dos quais descendo, o que “orna” comigo.

    • xico sa comentou em 19/03/13 at 21:45

      isso, Ângela, orna é o verbo perfeito. é o verdadeiro harmonizar da vida real. beijo

    • na comentou em 19/03/13 at 22:29

      “orna ” é tipicamente mineiro ..vc é mineira ?

      • Maria Angela Salvadori comentou em 19/03/13 at 23:00

        Caipira de Jundiaí, SP.

  30. Wesley comentou em 19/03/13 at 21:29

    pense num degustador de catuaba! boa Xico

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