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Xico Sá

Modos de macho, modinhas de fêmea & outros chabadabadás

Perfil Xico Sá é escritor, jornalista e colunista da Folha

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Campanha de Natal: pela comilança das moças

Por xicosa
22/12/12 12:07

Nessa retrospectiva caliente, nada mais oportuno do que lembrar nossa campanha pela comilança, sem culpa, das fêmeas.

Mais prazeres da carne e menos metafísica nesse final de ano.

Te juega, Lola, no banquete nada platônico deste Natal.

Nada pior, amigo, do que sair com a pequena, e ela só beliscar, qual um passarinho, uns saudáveis farelos ou folhinhas sem graça.

Que desgosto.

Você caprichou na escolha do restaurante, acordou com água na boca por um prato que só você sabe onde encontrá-lo, quer fazer uma presença, fazer bonito com a cria da sua costela.

Que desgosto, a gazela mira o ambiente com “nojinho”, de tão fresca. Uma estraga-prazeres, eclipse de um belo sabadão ensolarado.

Ah, nada mais bonito do que uma mulher que come bem, com gosto, paladar nas alturas, lindamente derramada sobre um prato de comida, comida com sustança.

Os olhinhos brilham, a prosa desliza entre a língua, os dentes, sonhos, o céu da boca. Ela toma uma caipirinha, a gente desce mais uma, sábado à tarde, nossa doce vida, nossos planos, mesmo na velha medida do possível.

Pior é que não é mais tão fácil assim encontrar esse tipo de criatura. Como ficou chato esse mundo em que a maioria das mulheres não come mais com gosto, talher firme entre os dedos finos, mãos feitas sob medida para um banquete nada platônico.

Época chata essa. As mulheres não comem mais, ou, no mínimo, dão um trabalho desgraçado para engolir, na nossa companhia, alguma folhinha pálida de alface. E haja saladinha sem gosto, e dá-lhe rúcula!

A gente não sabe mais o que vem a ser o prazer de observar a amada degustando, quase de forma desesperada, um cozido, uma moqueca, uma feijoada completa, uma galinha à cabidela, massa, um chambaril, um sarapatel, um cuscuz marroquino/nordestino, um cabrito, um ossobuco, um bife à milanesa, um tutu na decência, mocotó, um baião de dois, uma costela no bafo, abafa o caso!

Foi embora aquela felicidade demonstrada por Clark Gable no filme ”Os Desajustados”, quando ele observa, morto de feliz, Marilyn Monroe devorando um prato de operário. E elogia a atitude da moça, loa bem merecida.

Além do prazer de vê-las comendo, pesquisas recentes mostram que as mulheres com taxas baixíssimas de colesterol costumam ser mais nervosas, dão mais trabalho em casa ou na rua, barraco à vista, intermináveis discussões de relação…

Nada mais oportuno para convencê-las a voltar a comer, reiniciá-las nesse crime perfeito.

Moças de todas as geografias afetivas e gastronômicas, aos acarajés, às fogazzas, aos pastéis, aos cabritos assados e cozidos, ao  sanduíche de mortadela, à dobradinha à moda do Porto, ao lombo -de lamber os lábios!-, ao churrasco de domingo para orgulho do cunhado que capricha na carne e sabe a arte de gelar uma cerva. E aquela fava, meu Deus, com charque, enquanto derrete a manteiga de garrafa, último tango do agreste.

O importante é reabrir o apetite das moças, pois, repito, senhoras e senhores, o velho mantra: homem que é homem não sabe a diferença entre estria e celulite.

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Comentários

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  12. marcela comentou em 24/12/12 at 11:59

    Duvideodó que tu, Chico Sá acha bonito e gosta de mulher gorda, essa retorica é só pra fazer bonito, faço dieta, malho e assim sou feliz, quem quer ser gorda , sinta-se á vontade!!!!

  13. Chrys Ayala comentou em 23/12/12 at 22:44

    Xico… eu concordo que num encontro gastronomico, o regime deve elegantemente ficar do lado de fora da porta… embora esteja fora do meu peso ideal e tente regular meu cardápio, não deixo que cometer meus pecados gastronomicos quando tenho vontade ou quando a situação pede… mas sabe o que é mais cruel? que muitos homens assinem embaixo de seu texto, mas no convite do encontro esteja escrito – traje: magra! delicia de texto, bjs!

  14. joyce pretah comentou em 23/12/12 at 22:06

    Meu prato favorito é o prato FUNDO! Como com prazer! Como é com muito gosto!
    Xico, és um homem de verdade! adoro vc ! Feliz natal!!

  15. Ana Caroline comentou em 23/12/12 at 13:18

    Última coisa que gosto de ver no meu prato é uma alface sem cor rs…prefiro prato cheio! Nada melhor que comer!E bem.Xico Feliz Natal!E boas festas e viva a comilança rs abraços!

  16. Daniel Seiti comentou em 23/12/12 at 10:48

    Parabéns Xicosa.blofolha.uol.com.br
    Quero desejar muito sucesso à todos !
    Feliz Natal e um próspero Ano Novo 2013
    Abraços,
    http://www.FireBull.com.br

  17. ALBERTO FELIX comentou em 23/12/12 at 2:18

    XICO, EU E A CRIA DE MINHA COSTELA QUANDO NO RECIFE NÃO ABRIMOS MÃO DO CAFE DA MANHA NO MERCADO DE SAO JOSE, MACAXEIRA, XARQUE E UM COPÃO DE CAFÉ!
    SADAÇÕES CORAIS

  18. Pati comentou em 23/12/12 at 0:44

    Gorda ninguém quer né? Cuido mesmo da minha alimentação e forma física! E vou continuar malhando até mesmo na época de festas….

  19. Bel comentou em 22/12/12 at 21:56

    Vem pra minas que c encontra mulheres apreciadoras da comilança! Tropeiro, doces, butecos….

  20. Pri W comentou em 22/12/12 at 21:07

    Verdade, Xico…COMER É MTO BOM!!!Não consigo de verdade ficar só na alfacinha….viva um belo churrasco…um bolo com muuito recheio e chantily..um sorvete cheio de calda! Infelizmente a pressão pra mulher ser magérrima é uma lástima

  21. Bira Mariano comentou em 22/12/12 at 19:04

    aff..mais um texto para a nossa ingloria classe média…pede aposentadoria xico

    • Marcelo comentou em 23/12/12 at 9:27

      Quem come alface e rúcula sobe de classe?

  22. PAULO ESTEVES comentou em 22/12/12 at 18:56

    Procure no google: LIVRO CIBERCÉLULAS. Há uma grande revelação neste livro. Recomendo.

  23. Axel Fogg comentou em 22/12/12 at 15:02

    Estria? Celulite? O que é isso?

  24. Elô comentou em 22/12/12 at 14:29

    O último tango do agreste. Adorei.
    Essa leitura me deu uma fome…

  25. Mari comentou em 22/12/12 at 13:04

    Grande Xico! E parece que o movimento pró-comilança é tendência literária! Carpinejar pensa igual: http://carpinejar.blogspot.com.br/2012/11/hidromassagem-vazia.html

    • Marcella comentou em 23/12/12 at 11:27

      De fato, tem tudo a ver! Ambos os textos são ótimos!

  26. Sergio Rico comentou em 22/12/12 at 13:01

    Uma ode do Safo Xico às musas de Botero.
    E viva a comilança, das moças

  27. Lumara Martins comentou em 22/12/12 at 12:39

    Enfim! Alguém entende como é bom comer e comer bem. Só faltou, na lista de maravilhas, aquele mocofato que em Cachoeira/BA vem acompanhado da bela paisagem.

  28. joana comentou em 22/12/12 at 12:32

    Xico, tenho a sorte de ser casada com um apreciador da boa garfice feminina, assim como você! É um pecado diminuir a poesia de uma lauta refeição a troco de uma ruculinha qualquer… Beijos sem culpa! Feliz ceia!!!

  29. Maria de Fatima comentou em 22/12/12 at 12:21

    Ah tá: “homem que é homem não sabe a diferença entre estria e celulite”…
    rsrs
    Nada contra comer bem…adoro!
    Poeticamente, é maravilhoso descrever sobre o prazer que dá, mas os efeitos pós…são difíceis de se reverter em ‘boa forma’…

    • Djalma Toledo comentou em 22/12/12 at 18:24

      Mas, não é pra reverter

      rs

      • Marcia comentou em 27/12/12 at 14:28

        ahh Djalma, é lindo ser parceira e acompanhar o homem amado no chopinho e nas lautas refeições, mas o resultado desses prazeres se reflete na cintura mais grossa, na barriga saliente e nas gurdurinhas que vão se acumulando aqui e acolá.
        Os homens podem vir aqui e negar, mas eles gostam mesmo é de mulher magra (não estou falando daquele tipo anoréxico claro), com tudo em cima e cinturinha de sílfide.

  30. Giselda comentou em 22/12/12 at 12:17

    Grande Xico . Sou sua fã, seja na Folha, seja no Saia.
    Bjs de uma mulher que come sem culpa. Feliz Natal.

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