O baião-de-dois e o conto da comida de grife
04/12/12 03:37Talvez você seja de um lugar que nunca vai ter ideia do que estou falando. Isso é que é bonito.
Talvez você seja de um Brasil que só conhece a cartografia de NY e de Londres. Adoro as duas cidades, mas mesmo assim eu insisto.
Cosmopolitismo de cool é rola!
Jeca Tatu pode ser Jeca total, se é que você me entende.
A grife do baião-de-dois, como começaria outro dia uma crônica pros jornais “Aqui-DF” e “Aqui-CE”, essa coisa eternamente antropofágica e tupinambá (ou caeté) como o sangue da minha amada, indiazinha com sangue do Ceará e de Pernambuco, indiazinha que diz, quando eu me aproximo: “Lá vem minha comida se bulindo”.
Sabe aquela coisa de se aproveitar da comida de raiz, no sentido de origem da palavra radicalidade ou radical, e fazer do prato popular uma fortuna?!
Não, amigo, não tem nada a ver com as trapalhadas do sorteio da Copa das Confederações o que eu vou falar agora, de cara.
Assim como foi o cozinheiro paulistano de grife Alex Atala, um gênio, poderia ser qualquer um de nós. O menino só meteu a mão na cumbuca. Acontece. Eu faço isso diariamente, todos nós fazemos.
A sorte é que nem sempre é em público.
Mas o que vou tratar diz respeito a vender comida popular cara demais. Parem com isso. É plágio, para não dizer roubo.
Nego pega um baião-de-dois, por exemplo, dá um trato em restaurantes finos e cobram os olhos da cara.
Mesmo assim vale para mil e uma receitas. O baião vai como metonímia, parte pelo todo.
Seja em uma certa Fortaleza para turista ver ou qualquer capital nordestina para classe média pagar de besta. Não pode.
É roubo.
Seja no Distrito Federal e seja, principalmente, na ilusão maluca do eixo Rio/São Paulo.
Aqui nem se fala. Cadê a polícia que não vê uma coisa dessas?!
Outro dia liguei para minha mãe, dona Maria do Socorro, habitante do bairro da Timbaúba, em Juazeiro do Norte, e disse quanto havia pago na famosa iguaria com matriz sertaneja, mesmo sem o queijo derreter direito sobre o arroz com feijão da existência.
Um baião-de-dois tão errado como se a França vendesse o Existencialismo sem Jean-Paul Sartre, esse qualho enfezado sem derretimento.
E vos digo: baião-de-dois de responsa leva pequi da Serra do Araripe.
No que a minha santa mãezinha, como ia contando aí acima, deu o pipoco: “Por esse dinheiro, meu filho, eu já cozinhei para um batalhão de homens, para um ajuntamento que construía um açude”.
Sim, amigo, nas capitais, um baião-de-dois custa os olhos da cara. A cópia chique do prato nordestiníssimo.
O original continua caseiro e de custo decente. O que acontece é que a classe média cai no conto de comer mais a marca do que o arroz com feijão de fato. Isso que alimenta a comida. Falo da comida com assinatura. Daí damos margem para toda sorte de ladroagem e molhinhos picaretas.
A classe média adora cair no conto de qualquer molhinho de grife. Molhinho que muotas vezes destrói a receita materna e de origem, você sabe disso, amigo.
Mas besta é quem cai nessa besteira. Só para sair arrotando que almoçou em tal canto etc. Só para dizer para os amigos que está podendo. Só para deixar o carimbo de abestalhado pregado na testa.
Trato do tema porque agora a onda é pegar um prato caseiro e transformá-lo na “comida dos deuses”.
Ainda bem que dona Maria do Socorro, minha santa, jamais vai cair nessa lenda. Até porque é infinitamente melhor do que esses enganadores de grife.
Mas cai quem quer, não é, meu amigo? E a capacidade de ser enrolado pela coisa de marca, seja comida ou seja roupa, não tem limite.
O mundo está cheio dessa gente que adora ser roubada. Sorte dos espertos que inventam o truque.
Boa sorte contra a ladroagem e até a próxima semana. E agora com licença que vou me fartar de comida sem assinatura. Comida de gente.
Really appreciate you sharing this article.Thanks Again. Want more.
I value the blog post.Thanks Again. Want more.
Very informative article post.Really looking forward to read more. Great.
Really enjoyed this blog. Want more.
Thanks again for the article post.Really looking forward to read more. Want more.
Great, thanks for sharing this article. Keep writing.
I think this is a real great blog article.Really thank you! Awesome.
Thank you ever so for you post. Keep writing.
Say, you got a nice post.Really thank you! Really Great.
Looking forward to reading more. Great blog article. Cool.
Really enjoyed this article.Really thank you! Really Great.
Major thanks for the article post.Really looking forward to read more. Awesome.
I really liked your blog.Thanks Again. Awesome.
Thank you ever so for you article.Really looking forward to read more. Much obliged.
Enjoyed every bit of your blog post.Much thanks again. Much obliged.
Say, you got a nice blog.Thanks Again. Keep writing.
crSifgwEYGxfVPYyDB 5862
ZDluUJ Very good blog article.Much thanks again. Keep writing.
4K9xrs Great, thanks for sharing this blog article. Great.
J9rlHL Muchos Gracias for your post.Really thank you! Keep writing.
uugIZe Im thankful for the blog post. Cool.
1RGdGE Muchos Gracias for your blog article.Really looking forward to read more. Awesome.
dqaVRD wow, awesome article.Really looking forward to read more. Fantastic.
ibBXPt Thanks for sharing, this is a fantastic blog article.Much thanks again. Really Great.
6xl7aC Very good article post.Thanks Again. Cool.
wRz5qH I am so grateful for your post.Really thank you! Want more.
t2gfji Appreciate you sharing, great blog article.Much thanks again. Really Cool.
Is anybody strong in radio here? We need a colleague who would tell us briefly about the transistor T2. I hope there are radio amateurs here. If it`s not on the subject at all, then I`m sorry. I have to write because I have no choice. PS: if the spelling is not right then also I’m sorry, I’m just 13 years old!…
SJE7N0 This is one awesome blog article.Really looking forward to read more. Great.
iAs8FI Thanks-a-mundo for the article. Cool.