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Xico Sá

Modos de macho, modinhas de fêmea & outros chabadabadás

Perfil Xico Sá é escritor, jornalista e colunista da Folha

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O baião-de-dois e o conto da comida de grife

Por xicosa
04/12/12 03:37

Talvez você seja de um lugar que nunca vai ter ideia do que estou falando. Isso é que é bonito.

Talvez você seja de um Brasil que só conhece a cartografia de NY e de Londres. Adoro as duas cidades, mas mesmo assim eu insisto.

Cosmopolitismo de cool é rola!

Jeca Tatu pode ser Jeca total, se é que você me entende.

A grife do baião-de-dois, como começaria outro dia uma crônica pros jornais “Aqui-DF” e “Aqui-CE”, essa coisa eternamente antropofágica e tupinambá (ou caeté) como o sangue da minha amada, indiazinha com sangue do Ceará e de Pernambuco, indiazinha que diz, quando eu me aproximo: “Lá vem minha comida se bulindo”.

Sabe aquela coisa de se aproveitar da comida de raiz, no sentido de origem da palavra radicalidade ou radical, e fazer do prato popular uma fortuna?!

Não, amigo, não tem nada a ver com as trapalhadas do sorteio da Copa das Confederações o que eu vou falar agora, de cara.

Assim como foi o cozinheiro paulistano de grife Alex Atala, um gênio, poderia ser qualquer um de nós. O menino só meteu a mão na cumbuca. Acontece. Eu faço isso diariamente, todos nós fazemos.

A sorte é que nem sempre é em público.

Mas o que vou tratar diz respeito a vender comida popular cara demais. Parem com isso. É plágio, para não dizer roubo.

Nego pega um baião-de-dois, por exemplo, dá um trato em restaurantes finos e cobram os olhos da cara.

Mesmo assim vale para mil e uma receitas. O baião vai como metonímia, parte pelo todo.

Seja em uma certa Fortaleza para turista ver ou qualquer capital nordestina para classe média pagar de besta. Não pode.

É roubo.

Seja no Distrito Federal e seja, principalmente, na ilusão maluca do eixo Rio/São Paulo.

Aqui nem se fala. Cadê a polícia que não vê uma coisa dessas?!

Outro dia liguei para minha mãe, dona Maria do Socorro, habitante do bairro da Timbaúba, em Juazeiro do Norte, e disse quanto havia pago na famosa iguaria com matriz sertaneja, mesmo sem o queijo derreter direito sobre o arroz com feijão da existência.

Um baião-de-dois tão errado como se a França vendesse o Existencialismo sem Jean-Paul Sartre, esse qualho enfezado sem derretimento.

E vos digo: baião-de-dois de responsa leva pequi da Serra do Araripe.

No que a minha santa mãezinha, como ia contando aí acima, deu o pipoco: “Por esse dinheiro, meu filho, eu já cozinhei para um batalhão de homens, para um ajuntamento que construía um açude”.

Sim, amigo, nas capitais, um baião-de-dois custa os olhos da cara. A cópia chique do prato nordestiníssimo.

O original continua caseiro e de custo decente. O que acontece é que a classe média cai no conto de comer mais a marca do que o arroz com feijão de fato. Isso que alimenta a comida. Falo da comida com assinatura. Daí damos margem para toda sorte de ladroagem e molhinhos picaretas.

A classe média adora cair no conto de qualquer molhinho de grife. Molhinho que muotas vezes destrói a receita materna e de origem, você sabe disso, amigo.

Mas besta é quem cai nessa besteira. Só para sair arrotando que almoçou em tal canto etc. Só para dizer para os amigos que está podendo. Só para deixar o carimbo de abestalhado pregado na testa.

Trato do tema porque agora a onda é pegar um prato caseiro e transformá-lo na “comida dos deuses”.

Ainda bem que dona Maria do Socorro, minha santa, jamais vai cair nessa lenda. Até porque é infinitamente melhor do que esses enganadores de grife.

Mas cai quem quer, não é, meu amigo? E a capacidade de ser enrolado pela coisa de marca, seja comida ou seja roupa, não tem limite.

O mundo está cheio dessa gente que adora ser roubada. Sorte dos espertos que inventam o truque.

Boa sorte contra a ladroagem e até a próxima semana.  E agora com licença que vou me fartar de comida sem assinatura. Comida de gente.

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Comentários

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  18. Rodolfo Freire comentou em 06/12/12 at 23:52

    Música para o texto: “Conheço o meu lugar”, Belchior.

  19. carla comentou em 06/12/12 at 11:01

    Quem disse que tem td que é caro é “BOM” ??? Por essas e outras coisas que somos irremediavelmente atrasados….
    afff.

  20. Janis comentou em 05/12/12 at 10:22

    Eu como, eu como, eu como, você!

  21. Raimundo Pessoa comentou em 05/12/12 at 6:52

    Concordo, contigo Xico, em gênero, número e grau. Eita povinho bunda, essa classe metida a besta!!!!

  22. Moema Cavalcanti comentou em 05/12/12 at 2:07

    ‘Cosmopolitismo de cool é rola!’ Só tu mêrmo, Xico!
    Outra coisa: e a tapioca em São Paulo, sabe quanto custa? 16 reá, cumpádi!

  23. mdv comentou em 05/12/12 at 2:07

    Isso não acontece no Bar do Biu. Preços honestíssimos. Vc não gosta do baião e outras jóias nordestinas de lá? No puedo crer, abs.

  24. cida galvao comentou em 04/12/12 at 21:35

    ….só podia ser um cabra porreta desse jeito, pra dizer essas verdades….vamos valorizar o que é simples…

  25. PAULO ESTEVES comentou em 04/12/12 at 20:15

    Procure no google: LIVRO CIBERCÉLULAS. Este livro irá te surpreender! Recomendo.

  26. Fabiano comentou em 04/12/12 at 19:56

    preço é fundamental no restaurante. Use como referencial uma peça de picanha(1,2kg), que no supermercado custa uns 35 reais.

    Se o restaurante cobrar acima de 60 reais a cabeça, é ladrão. Pode sair fora que ainda você vai ter que pagar as bebidas e os 10% que nem vai pro bolso do garçom, fica com o proprietario do estabelecimento.

    Nenhuma comida por mais delicioso que seja o sabor vale 60 conto.

  27. franco comentou em 04/12/12 at 19:36

    xico, meu guru do crato…

    até quando o “valor agregado” vai ser mais importante do que a realidade nua e crua…

    um surubim na barranca do rio são francisco caia muito bem hoje, meu caro…

    abraços velhinho!!!

  28. gleidi comentou em 04/12/12 at 17:45

    E o que dizer dos que vão a um desses restaurantes, e achando pouco o fato de serem enganados, ainda tiram foto do prato e postam no face? é muita abestalhação.

    • Aline 2 comentou em 04/12/12 at 18:39

      Acho que vc deve entender um pouco do contexto das pessoas antes de criticá-las. Então, todos que postam fotos no face de pratos elitizados são abestalhados? Dê uma lida no comentário da Laís, por exemplo, no trecho “Apenas entenda que enquanto para uns a comida representa uma forma de alimentar o corpo… para outros ela é mais que isso…, ela é uma forma de arte que alimenta a alma daqueles que trabalham e dedicam o seu tempo pesquisando, testando e descobrindo as sensações que só poucos terão o privilégio de sentir.”, postar fotos é também uma forma de expressão, seja do resultado do trabalho, seja do contentamento de provar uma iguaria realmente especial.

  29. Leonardo Souza comentou em 04/12/12 at 16:22

    Fala Xico. Diga onde foi que você comeu e passou aperto na hora de soltar o caraminguá.

  30. Justino comentou em 04/12/12 at 16:16

    Me lembrei daquele filme infantil ‘para adultos também’, Ratatoule, no qual a iguaria, um prato popular e rural, se tornou um ‘manjar dos deuses’ por cair nas graças de um crítico chato…

    Isso é o que eu chamo de Agregar valor, kkk!!!!
    É pra pagar dobrado feito Tapioca e na hora, feito Caldo-de-cana!…

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