Folha de S.Paulo

Um jornal a serviço do Brasil

  • Assine a Folha
  • Atendimento
  • Versão Impressa
Seções
  • Opinião
  • Política
  • Mundo
  • Economia
  • Cotidiano
  • Esporte
  • Cultura
  • F5
  • Classificados
Últimas notícias
Busca
Publicidade

Xico Sá

Modos de macho, modinhas de fêmea & outros chabadabadás

Perfil Xico Sá é escritor, jornalista e colunista da Folha

Perfil completo

O baião-de-dois e o conto da comida de grife

Por xicosa
04/12/12 03:37

Talvez você seja de um lugar que nunca vai ter ideia do que estou falando. Isso é que é bonito.

Talvez você seja de um Brasil que só conhece a cartografia de NY e de Londres. Adoro as duas cidades, mas mesmo assim eu insisto.

Cosmopolitismo de cool é rola!

Jeca Tatu pode ser Jeca total, se é que você me entende.

A grife do baião-de-dois, como começaria outro dia uma crônica pros jornais “Aqui-DF” e “Aqui-CE”, essa coisa eternamente antropofágica e tupinambá (ou caeté) como o sangue da minha amada, indiazinha com sangue do Ceará e de Pernambuco, indiazinha que diz, quando eu me aproximo: “Lá vem minha comida se bulindo”.

Sabe aquela coisa de se aproveitar da comida de raiz, no sentido de origem da palavra radicalidade ou radical, e fazer do prato popular uma fortuna?!

Não, amigo, não tem nada a ver com as trapalhadas do sorteio da Copa das Confederações o que eu vou falar agora, de cara.

Assim como foi o cozinheiro paulistano de grife Alex Atala, um gênio, poderia ser qualquer um de nós. O menino só meteu a mão na cumbuca. Acontece. Eu faço isso diariamente, todos nós fazemos.

A sorte é que nem sempre é em público.

Mas o que vou tratar diz respeito a vender comida popular cara demais. Parem com isso. É plágio, para não dizer roubo.

Nego pega um baião-de-dois, por exemplo, dá um trato em restaurantes finos e cobram os olhos da cara.

Mesmo assim vale para mil e uma receitas. O baião vai como metonímia, parte pelo todo.

Seja em uma certa Fortaleza para turista ver ou qualquer capital nordestina para classe média pagar de besta. Não pode.

É roubo.

Seja no Distrito Federal e seja, principalmente, na ilusão maluca do eixo Rio/São Paulo.

Aqui nem se fala. Cadê a polícia que não vê uma coisa dessas?!

Outro dia liguei para minha mãe, dona Maria do Socorro, habitante do bairro da Timbaúba, em Juazeiro do Norte, e disse quanto havia pago na famosa iguaria com matriz sertaneja, mesmo sem o queijo derreter direito sobre o arroz com feijão da existência.

Um baião-de-dois tão errado como se a França vendesse o Existencialismo sem Jean-Paul Sartre, esse qualho enfezado sem derretimento.

E vos digo: baião-de-dois de responsa leva pequi da Serra do Araripe.

No que a minha santa mãezinha, como ia contando aí acima, deu o pipoco: “Por esse dinheiro, meu filho, eu já cozinhei para um batalhão de homens, para um ajuntamento que construía um açude”.

Sim, amigo, nas capitais, um baião-de-dois custa os olhos da cara. A cópia chique do prato nordestiníssimo.

O original continua caseiro e de custo decente. O que acontece é que a classe média cai no conto de comer mais a marca do que o arroz com feijão de fato. Isso que alimenta a comida. Falo da comida com assinatura. Daí damos margem para toda sorte de ladroagem e molhinhos picaretas.

A classe média adora cair no conto de qualquer molhinho de grife. Molhinho que muotas vezes destrói a receita materna e de origem, você sabe disso, amigo.

Mas besta é quem cai nessa besteira. Só para sair arrotando que almoçou em tal canto etc. Só para dizer para os amigos que está podendo. Só para deixar o carimbo de abestalhado pregado na testa.

Trato do tema porque agora a onda é pegar um prato caseiro e transformá-lo na “comida dos deuses”.

Ainda bem que dona Maria do Socorro, minha santa, jamais vai cair nessa lenda. Até porque é infinitamente melhor do que esses enganadores de grife.

Mas cai quem quer, não é, meu amigo? E a capacidade de ser enrolado pela coisa de marca, seja comida ou seja roupa, não tem limite.

O mundo está cheio dessa gente que adora ser roubada. Sorte dos espertos que inventam o truque.

Boa sorte contra a ladroagem e até a próxima semana.  E agora com licença que vou me fartar de comida sem assinatura. Comida de gente.

Mais opções
  • Google+
  • Facebook
  • Copiar url
  • Imprimir
  • RSS
  • Maior | Menor
  • Comentários
  • Facebook

Comentários

  1. http://paydayloans1app.com/privacy-policy/|http://paydayloans1app.com/privacy-policy/ comentou em 13/12/12 at 16:40

    Really enjoyed this post.Really thank you! Want more.

  2. malaysian restaurant comentou em 13/12/12 at 15:55

    I appreciate you sharing this blog post.Really thank you! Really Cool.

  3. tiles sussex comentou em 13/12/12 at 15:24

    I truly appreciate this blog post.Thanks Again. Really Great.

  4. contract caterers manchester comentou em 13/12/12 at 14:54

    Really appreciate you sharing this blog.Thanks Again. Really Great.

  5. chicago personal injury attorney comentou em 13/12/12 at 14:24

    Very good blog post.Really thank you! Great.

  6. casino comentou em 13/12/12 at 13:51

    Major thankies for the article.Thanks Again. Will read on…

  7. physical therapy rehabilitation comentou em 13/12/12 at 13:17

    A round of applause for your blog article.Really looking forward to read more. Want more.

  8. loan lenders for bad credit comentou em 13/12/12 at 12:40

    Say, you got a nice article.Really thank you! Will read on…

  9. instant cash advance online comentou em 13/12/12 at 12:09

    Thanks for the post. Really Great.

  10. Realty comentou em 13/12/12 at 11:34

    I really liked your post. Keep writing.

  11. bankruptcy comentou em 13/12/12 at 10:58

    Enjoyed every bit of your post.Much thanks again. Awesome.

  12. Obama comentou em 13/12/12 at 10:23

    Very neat post.Thanks Again. Really Cool.

  13. oxyelite pro comentou em 13/12/12 at 9:51

    Thanks a lot for the article.Thanks Again.

  14. voip callls comentou em 13/12/12 at 8:51

    I loved your post.Really looking forward to read more.

  15. salon unghii cu gel comentou em 13/12/12 at 7:57

    Im grateful for the article.Much thanks again.

  16. Partner Jobs In Rochester comentou em 12/12/12 at 19:50

    Thanks so much for the blog article.Really looking forward to read more. Keep writing.

  17. youth soccer comentou em 11/12/12 at 21:56

    Appreciate you sharing, great blog.Really thank you! Will read on…

  18. Cheyenne River Reservation comentou em 11/12/12 at 17:53

    I would add something else, of course, but in fact almost everything is mentioned!…

  19. european boat parts comentou em 11/12/12 at 0:13

    Thanks a lot for the article.Really looking forward to read more. Fantastic.

  20. ricambi barche comentou em 10/12/12 at 22:42

    I appreciate you sharing this blog post.

  21. boat parts comentou em 10/12/12 at 20:22

    Really informative blog.Really looking forward to read more. Really Great.

  22. Led Screen comentou em 10/12/12 at 19:40

    Hey, thanks for the blog post.Really thank you!

  23. wordpress seo comentou em 10/12/12 at 17:52

    wow, awesome blog post.Really looking forward to read more.

  24. flip houses comentou em 10/12/12 at 17:06

    Thanks again for the article.Much thanks again. Great.

  25. Justin Huizenga comentou em 10/12/12 at 16:22

    I might appreciate to be anywhere near a beach!

  26. short sale comentou em 10/12/12 at 15:51

    I loved your blog.Thanks Again. Will read on…

  27. gog and magog comentou em 10/12/12 at 15:41

    Thanks a lot for the post.Much thanks again. Awesome.

  28. upholstery cleaning las vegas comentou em 10/12/12 at 14:14

    I appreciate you sharing this article post. Really Cool.

← Comentários anteriores
Publicidade
Publicidade
  • RSSAssinar o Feed do blog
  • Emailxicosa@uol.com.br
  • FacebookFacebook
  • Twitter@xicosa

Buscar

Busca

Blogs da Folha

  • Recent posts Xico Sá
  1. 1

    O partido dos corações partidos

  2. 2

    A arte da cantada permanente

  3. 3

    O tal do amor aberto dá certo?

  4. 4

    E Abelardo da Hora recriou a mulher

  5. 5

    Como eleição mexe com amor e sexo

SEE PREVIOUS POSTS

Arquivo

  • ARQUIVO DE 20/03/2011 a 11/02/2012

Sites relacionados

  • UOL - O melhor conteúdo
  • BOL - E-mail grátis
Publicidade
Publicidade
Publicidade
  • Folha de S.Paulo
    • Folha de S.Paulo
    • Opinião
    • Assine a Folha
    • Atendimento
    • Versão Impressa
    • Política
    • Mundo
    • Economia
    • Painel do Leitor
    • Cotidiano
    • Esporte
    • Ciência
    • Saúde
    • Cultura
    • Tec
    • F5
    • + Seções
    • Especiais
    • TV Folha
    • Classificados
    • Redes Sociais
Acesso o aplicativo para tablets e smartphones

Copyright Folha de S.Paulo. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress (pesquisa@folhapress.com.br).