Os 10 melhores petiscos do Brasil
11/09/12 04:48Nada como um post atrás do outro e um porre no meio.
Com esta ilustração do Jaguar, o mais resistente dos boêmios brasileiros de todos os tempos, começamos esta brava terça. Afinal de contas, a terça-feira é o mais sem graça dos dias, coitada, só serve para a inércia de curar ressacas existencialistas de segunda.
A ilustração saiu no livraço “Manual de sobrevivência nos butequins mais vagabundos” (Editora Senac Rio), do Moacyr Luz. Eu recomendo pra gente que é do ramo e para os curiosos amadores, além das belas antropólogas da área. .
Pobre terça-feira. Se o sábado é uma ilusão, como disse um pedreiro para Nelson Rodrigues, a terça é o nada destilado. (Tio Nelson chamou o cara para fazer um serviço no sábado, donde ouviu do honestíssimo e sincero trabalhador carioca a linda pérola que virou uma das suas grandes frases).
Agora chega de ilusões perdidas, vamos para as dez maiores invenções do homem em matéria de petisco, acepipes ou tira-gosto:
1) Moela. Anda um pouco sumida dos cardápios e tabuletas dos botequins e pés-sujos, mas continua insuperável. Como diria o ex-boleiro Jardel (Ferrim, Grêmio, Porto…), clássico é clássico e vice-versa.
2) Os caldinhos. O mais tradicional é o de feijão, mas se você der a sorte de estar no Recife, onde tem vários bares especializados no “ela & ela”-como é chamada a dupla caldinho + cachaça/caninha- a fartura é grande. Exemplos: peixe, fava, sururu, chambaril, camarão etc.
3) Bolinho de feijoada. Invenção carioca recente –em termos históricos- que pegou. Com justiça. É simplesmente uma feijoada-pocket, o resumo da obra, uma maravilha do minimalismo feijuca.
4) Pastéis. Não é à toa a folclórica pedida dos paulistas, que fazem os melhores do universo. Um chopes e dois pastel. Virou rock do grupo Velhas Virgens e tudo: “1 chopes e 2 pastel/ Pasquale, Adoniran, Caetano e Noel”.
5) Tripa de porco frita. Denúncia: sofre um criminoso desaparecimento dos cardápios nestes tempos. Nunca fizeram nada igual para se tomar com cerveja na história da humanidade.
6) Torresmo. De preferência em Belo Horizonte, depois de uma vitória do Galo, provável campeão brasileiro deste ano.
7) Siri mole ao alho e óleo. Homem do sertão, não tenho, na fisiologia do gosto, o paladar chegado ao menu litorâneo. Esta pedida, porém, me ganhou logo na chegada adolescente ao primeiro boteco de Brasília Teimosa, no Recife. A caranguejada cearense também me pega. E para completar o capítulo: a lambreta (marisco) soteropolitana, excelente na hora de “comer água”, como os baianos denominam o ato de encher a caveira.
8) Umbu-cajá. Estarão, a essa altura, os amigos indagando: o que faz uma frutinha no meio dessa cozinha de sustança. Depois do torresmo, eis o melhor tira-gosto para a cachaça. Juro.
9) Bolinho de pirarucu. Toca para Belém do Grão-Pará. Só digo o seguinte: bate fácil o de bacalhau, meu gajo. Nem se compara. Iguaria finíssima. Cesse tudo que a musa antiga canta. Estou dentro.
10) Marrecos de Jaraguá do Sul(SC). O meu amigo Lourenço Mutarelli não me deixa mentir. Nada como os marrecos da “capital do conto brasileiro”. Todo mundo é contista na cidade catarinense de Carlos Henrique Schroeder, um craque no gênero. Ainda no Sul, não esqueçamos do gauchíssimo espinhaço de ovelha.
E você, amigo, o que manda aí de sugestão à guisa de guisadinhos que nos deixam com água na boca? Qual o seu petisco predileto?
a moela sumida???? tá doido, xicosá??? tem em tudo que é bom buteco aqui de bh. eu cresci comendo moela e era meu prato preferido. e não sumiu nada, viu. pode baixar por aqui que vc vai ver. com um pãozinho de sal pra aproveitar o caldo então…
A boa e velha sardinha frita, sequinha, do beco das sardinhas, no Rio, é imperdível. E o limão já vem engarrafado.
Xico,
Vou fazer eu mesmo a minha lista, pois dos que você citou não conheço a maioria.
A minha lista não está em ordem de preferência mas são os meus 10 mais.
1 – Tripa do Bar da Tripa ao lado da Universidade Federal de Pernambuco.
2 – Amendoim cozido e amendoim assado (os dois juntos)
3 – Sanduíche de queijo do reino com pastrame da Bodega de Véio em Olinda.
4 – Fava em frente ao Hospital Getulio Vargas no bairro do Cordeiro.
5 – Guisadinho de boi com macaxeira no Mercado de Casa Amarela de madrugada.
7 – Cupim assado no Bar o Canavial em Casa Amarela
8 – Agulha frita em qualquer praia do litoral de Pernambuco.
9 – Peixe assado no Brilhosinho em Boa Viagem
10 – Macaxeira com carne de sol na Casa de Noca em Olinda
Por causa desse post e do meu comentário me vejo obrigado a percorrer todos os locais que citei e degustar os petiscos acompanhados da melhor bebida do mundo – do mundo só não da bahia – Cerveja Gelada. Conto essa epopeia depois.
FAbiano,meu velho,foram 5 anos morando na federal (casa do estudante) e 5 anos de bar da tripa. sobre as outras opções tb tenho conhecimento de causa. aprovado. amendoim cozido com cerveja é o nirvana. valeu pela colaboração aqui.abs
Agua na boca só de ler…
Tem também a sardella, o aliche e o famoso amendoim…
Aqui em Itaúna, tem o tropeiro da minha amiga Alaíde, é o melhor de Minas Gerais!! Um tropeiro feito com muito bacon, linguiça, amor, música do Chico Buarque e para acompanhar aquela prosa boa e cerveja gelada!! Xico Sá sou sua fã! Beijinhos!
vAle bode guisado ou jah eh uma refeicao completa?
so deixei o bodinho de lado pq ja coloquei o bicho na serie de pratos completos. mas ta valendo,Benira.bjo
e o tremosso?!
Ave Xico, saudações cerradeiras… Esqueceu-se do “bago de boi”, por aqui existe toda uma liturgia para comer essa iguaria, uns fazem até sinal da cruz em consideração ao pobre ruminante sacrificado. É poético, combina com uma cachaça de pequi, pensa n’algo deleitoso…
A inigualável, inenarrável de memoravel pizza de muzzarela do Mutamba, butequim vizinho à falecida Gazeta Mercantil e ao Diário Popular, onde este que vos fala foi contato publicitário na idade lascada. Era o intróito ideal para depois nós, bravos vendedores de anúncios, irmos ao Raparigal ali no Vagão Plaza, na Augusta, onde deixávamos nosso suado salário em incontáveis doses de uisque e aplicando na bolsa, das moçoilas, bien sur…..saudosos tempos…..
Xico,
Pra comer um bom torresmo em BH, vá ao Via Cristina. Mas tem um tal de bolinho de arroz com jiló no Bar Estabelecimento que é uma coisa de bom! Tudo torcendo pro Galo campeão, claro.
Xico, em Recife não pode faltar o Sarapatel de porco…
vixe, q falha esquece sarapatel! pecado. bjo
As trilhas fritas do Mercado São Pedro, em Niteroi. Também em Niteroi, a casquinha de siri (e empadas, pastéis e tudo o mais) do Caneco Gelado do Mário. Dá para fazer um guia inteiro só com as delícias de Nic-city.
opa, vou conferir! abs
E o não menos famoso SURURU da minha linda Alagoas? Esqueceu ou nunca provou? Pode ser o caldinho, ou ele com farinha… limão… delícia!!
Caranguejo numa barraca de praia em João Pessoa, e cuscus de camarão no Peixe Elétrico, no Bessa.
Acho que faltou um classico: Salame fatiado com limão
Senti-me agraciado com os dez. Mas dentre eles o numero 1 pra mim é Caldinho de Feijão, 2 tripa assada e três, siri mole na Brasilia que agora se chama Formosa.
Meu querido Carlos Sena! grande professor e poeta. bjo e gracias pela leitura
FÍGADO ACEBOLADO COM JILÓ DO MERCADO CENTRAL de BH É TOP 1!!!!!! BH TEM PETISCOS SENSACIONAIS. Procurem pelo Bar da Crioula, no bairro Caiçara. tem a melhor batata frita do mundo. descascada na hora. mega crocante.
opa, esse eu conheço. valeu.tenho q voltar urgentemente.bjo
gosto muito do milho assado da mercearia São Pedro! abraço.
11º – Fígado de frango com rodelas de giló na chapa, magnificamente produzidas nos bares do Mercado Central de Belo Horizonte, onde se bebe e come em pé mesmo, a menos que se consigam uns caixotes.
e a gente, que não mora no brasil e tá com uma fome dos diabos, depois de ler este post, COMOFAS????????????????????????????
sento e choro
em Recife tem agulha frita com limão que é bom demais.
No Recife,como bem diz o Xíco!
Xico, já veio pro interior de SP? Aqui se usa muito a panceta e o matambre com mandioca frita como acompanhamento da cervejinha. Concordo muito com o bolinho de feijoada, melhor invenção gastronômica de buteco da atualidade!
Xico,
tem um pastel de angu em Conceição do Mato Dentro-MG que é fino dimais da conta.
O bolinho de feijão do Mineirão era bom demais.
Fígado acebolado e língua de boi também são excelentes, né?
E que sua previsão do tópico 05 se concretize.
Tópico 06. Perdão.
Como cruzeirense, obviamente, torço para que a provisão do Xico Sá não se concretize. Mas se concretizar que bebamos pois a mais um time mineiro no topo do futebol nacional.
Xico,
Ouso discordar do item 6. O melhor torresmo não é o de BH. Convido-o para uma apreciada no de Juiz de Fora/MG, especialmente, o torresmo do Bar do Bigode. Incomparável. Mas para não cometer injustiças com a cidade mais botequeira do país (BH), o fígado com jiló do Mercado Central é imbatível. Aliás, figado com jiló é a minha iguaria predileta em se tratando de tira-gosto. Grande abraço.
Xico, conhece pastel de angu??? Melhor iguaria não há. Interior de Minas (Itabirito e Conceição do Mato Dentro brigam pela autoria. Quando for a BH recomendo que vá até o Bar Temático, no Santa Tereza e peça o recheado de carne com umbigo de banana.
Depois me conte se gostou.
eita,Juliana,conheci exatamente no temático ha uns 4 anos atras. coisa doutro mundo! bjo
Eita, nada como um tripa com cerveja no Empório Sertanejo, no nosso Recife. E lá tem também bode guisado. Bicho bom o bode, tem nome de comida e sentimento ao mesmo tempo :).
Carolo,amour,a tripa do pátio de sao pedro tb é buena onda. o emporio é um crime d tanta oferta. viva o bode, ate o bode sartriano.bjo
Alguns vão torcer o nariz, mas não tem nada melhor que uma saladinha de jiló, jiló frito ou uma fritada de jiló, para acompanhar aquela gelada que lava até a alma de tão gostosa… Os botecos de BH que o digam…
eu bem sei disso.coitado o jilo,um injustiçado.bjo
tô contigo na tripa frita. há pouco tempo eu e minha mulher compramos uma banda de porco com tudo dentro e passamos o dia em lumiar preparando as carnes, torresmos, chouriço, linguiça, etc. mas algumas tripas separarei, fritei e… é o que há.
[]’s
Carne de bode assada (costelinha então… ah!). Queijo coalho assado na “churrasqueira” de praia. Agulha branca frita.
Tripa, tripa e tripa (sei que vc já citou, mas em protesto pelo sumiço do bicho dos cardápios dos botecos, “tricito”). Adoro.
Camarão ao alho e óleo.
Caranguejo.
E o onipresente amendoim, claro.
A velha “pipoca de matuto” é indispensável!