O vinho de jurubeba visto por um enólogo
02/07/12 13:31Um blog tão diversificado de assuntos, da consulta sentimental à real-politik, não poderia deixar de ter também a sua velha opinião formada sobre vinhos, esse novo fetiche e arroto chique da pequeno burguesia brasuca. E nosso homem-bouquet deixa logo uma advertência: bebo para cacete e escrevo socialmente.
A primeira expedição, como no filme “Sideways”, teve como destino Aratu, na Bahia. Não poderíamos iniciar com outro licor dos deuses que não fosse o vinho macerado da Solanum paniculatum, a rica fruta conhecida vulgarmente como jurubeba, a pinot noir de quem nasceu para beber, não para cheirar a rolha e desgustar como uma freira.
Mal você abre a tampinha de lata reciclada –é mais ecológico, a cortiça vive uma crise na Europa- e já percebe se tratar de um vinho compacto, com um bloco de aromas em leque perfumando o ambiente, mesmo o pior dos pés-sujos da Lapa de Baixo.
De perfil aromático limpo e complexo –nosso crítico também não trabalha com amadeirados e quetais-, o Jurubeba Leão do Norte guarda a essência de extratos de cravo, canela, quássia, boldo e genciana. O tanino de caráter rijo junta-se ao caramelo de milho e dá tintas finais à uma coloração entre o rubi e frutas negras do semi-árido -com halo aquoso ainda em formação.
Repare no sabor fugidio do jatobá e da flor de muçambê, com florais de mulungu e pau-d´arco ao longe. No todo, o equilíbrio chama a atenção. E de que mais precisamos, amigo papudinho, do este suposto equilíbrio no momento da volta ao lar doce lar?!
O vinho de jurubeba harmoniza bem com a gastronomia de sustança. Pratos sugeridos: mocotó, mão-de-vaca, chambaril, bode e caprinos no geral, javali, teju etc.
Podemos aplicar ao jurubeba o mesmo impressionismo paradoxal que o renomado crítico Robert Parker usou para definir o Romanée-Conti: “Aromas celestiais e surreais…”. Seja lá que diabo ele quis dizer com essa xaropada de adjetivos.
Saúde! Porque se os outros vinhos ajudam o coração, o jurubeba é reconhecido na medicina popular como um fortificante da cintura para baixo. Afrodisíaco no último.
Até a próxima visita às adegas e aos alambiques mais roots do país. Mande também a sua sugestão de nossos melhores licores. Como já dizia meu amigo Ibrahim Sued, ademã que eu vou em frente.
graaaande chico, buenos dias.
vais comentar da caninha pitú e de alcatrão são joão da barra ??? abraços.
ops… xico, é só um trocadilho…. e o alcatrão era conhaque…
Interessante como conseguiu fazer piada com os enochatos sem perder a classe. Texto agradável.
Grande Xico! Já assisti cheiradores de rolha usarem primeiro a narina esquerda e depois a direita. Acho que é uma para cada pulmão. Beleza de texto, cumpanhêro!
Xico você já deve ter experimentado uma das delícias do agreste pernambucano, né? O tradicional Cajú com uma lapada de Pitú, isso aquece qualquer tipo de macho…
Wagner,agora descobriu tudo,porra. abraço
Perfeito, Xico. Faltou apenas lembrar que a jurubeba inspirou esse “crássico” do mestre Gil: http://www.youtube.com/watch?v=7FW4LfnrZ2o&feature=player_embedded
é,rapaz,faltou a citação.depois ouvi ate a musica.abrazo
Cara, você me fez viajar pela minha infância, pois meu tinha uma Mercearia, na periferia de Suzano, região metropolitana, na minha querida zona leste. “Olha, vendi muitas doses de Jurubeba Leão do Norte, que na época era o Viagra dos “veinhos”, que frequentava a Mercearia do “Seo” Zuza. Valeu Cara, obrigado por essa gostosa lembrança. Meu pai era um grande Baiano e chic duas vezes, pois era de Xique Xique. Salve!
Xicão, confesse que dessa vez vc está torcendo pro Timão ser campeão! To sentindo isso! abs
otimo,meu amigo,ai é q ta a sofisticação do corvo edgar. abrazo
Canalha!!! hahaha
puerra,amigo,puta esforço da napa d um enologo,treinado em Paris,e vc me vem com esssa? hahaha.abrazo
Afrodisíaco é você Xico, com seu humor exuberante! Saúde! Bjo!
nuestra madre,agora durmo feliz.beijo
Genial. Quando você não opta pelo proselitismo, é genial.
Tem uma beberagem pra arrematar depois do Leão do Norte e de outras coisas com a presa: licor de pequi Brasil, de Montes Claros. Vai por mim.
parabens, excelente artigo, bom ler isso.
jurubeba, muito bom bebida de macho !!!!
Excelente comentário!
Vai daqui a recomendação: o Brasil deveria conhecer os licores artesanais fabricados em Domingos Martins e Santa Maria de Jetibá! (dois municípios serranos do ES), só têm coisa boa!
Como se fala aqui: “isso é muito massa”!
Se passarem por estas bandas, não deixem de apreciar!
Mas faça um comentário sobre o “Composto de Ervas XIXA”!
Saudações capixabas!
Que bom encontrar mais um comentário capixaba por aqui!
Mas Edson se esqueceu de citar os vinhos e licores de Santa Teresa tb! Pertinho de Sta Maria de Jetibá, pessoal. Minha terrinha do coração. Quanta saudade daquele friozinho gostoso regado a fogueira, violão e vinho…
Abraço a todos os conterrâneos capixabas! E ao Xico querido! =)
Pára Tudo Raízes Amargas…q dilicia…eita nois…
agora sera que meu comentário entra? porque pra comentar estória da xuxa, só dava defeito.E meu comentário é de seu aRTIGO DA XUXA, VC DISSE QUE A XUXA DEVERIA SE ORGULAHR DE TRANSAR EM FILME COM CRIANÇA, OU SEJA PRATICAR PEDOFILIA?…TO DE CARA COM VC !! TÃO LOUCO QTO ELA…AFFFFFF
Solange,querida,se voce ler com 10% de atenção o texto vai ver q nao falo nada disso q vc tenta me acusar. beijo
Boa Xico! Surigo que vc deguste e comente o aperitivo de alcachofra (Cynar) muito utilizado para fazer um drinque absolutamente chique que papai degustava com frequência, o famigerado rabo de galo.
inté…
opa,conheço demais! mas vale uma critica futura mesmo.beijo
Prezado Xico,
Aguardamos a apreciação do enólogo para a prima-irmã da jurubeba: a catuaba.
Abs.
Pedro, a catuaba selvagem vale um tragada do enologo mesmo hahaha.abrazo
A começar pelo rótulo, que é uma verdadeira obra de arte….
Venha comer um escondidinho de carne seca ou carne seca com cebolas e traga seu Jurubeba Leão do Norte que nosso jantar será um sucesso. Bjs
O vinho composto
Mais consumido
Por essa gente linda
Por essa gente forte
Beba vinho Jurubeba Leão do Norte
Beba vinho Jurubeba Leão do Norte
O vinho composto de energia concentrada
Qualidade inalterada há mais de sessenta anos
Beba Jurubeba Leão do Norte
Tem gosto bom de Bahia
E sobra energia
Beba Jurubeba Leão do Norte
Tem gosto bom de Bahia
(melhor jingle da história do rádio semimoderno)
ouvi muito na Sociedade da Bahia. valeu.abrazo
Ou seja, se eles fossem homem a definição seria esta: “C piot noir vc casa e c jurubeba vc perde o juízo”!
Ou seja, se eles fossem homen a definição seria esta: “C piot noir vc casa e c jurubeba vc perde o juízo”!
Xico, dos bons e sofisticados blends engarrafados: Catuaba Selvagem.
o autor da tira se chama renato coimbra: http://vidaeobrademimmesmo.blogspot.com.br/
é,acabei achando o cabra tb.buenissimo.abs
Certa vez, enchi um copo de requeijão com um vinho de 300 pratas o litro, misturei com gelo e virei tudo num só gole. Fiz isso só prá afrontar o dono da garrafa, um enochato que tentava dar aulas sobre como beber vinho.
o cara fica mordido,ne? mas foi uma bela vingança. Porra,gostar d vinho bom ne problema nenhum. o chato é q esses caras ficam no maior discurso picareta. pegue as criticas d vinho -sou um estudioso disso hahaha- e sao uma repetição so, mó caó! abrazz
competindo com seu paniculatum esta a genipa americicna que dá origem ao
finisssimo espiritual licor de genipapo
principalmente qd o fruto é colhido nos montanhas alterosas : nectar de baco
Hummm… Como eu gostava do tal licor de genipapo!! Quantos anos não o degusto… Pena.
lembra do licor de genippo autentico espirtual principalmente qd produzido a partir do fruto selecionado que nasce pelas bandas das gerais
http://www.youtube.com/watch?v=rwOYH3Y2KNo
Lembrei dessa música Xico Sá!
Gil e Jorge.
sensacional a tira,andré.abs
Comumente consumido a lá biotonico, antes das refeições.
Adilson, o biotonico da vovó,alias,iniciou muita gente no ramo. agora ta sem graça,sem uma gotita d alcool pra abrir o apetite.abs
E eu, como boa capixaba, já degustei (e como!) essa bebida, que agora sei, é baiana (?) de origem. Nossa desculpa ia além dos poderes afrodisíacos da Jurubeba. Dizíamos que fazia bem para o fígado, enquanto tomávamos copos e mais copos, sempre após todas as outras opções de bebidas menos amargas findarem-se. Nos acompanhou em luaus no mirante da cidade de Sta Teresa, conhecido tb como Pulmão, e tb em mais luaus nas dunas de Itaúnas. Engraçado um tempo tão bom, o melhor!, ter sido enredado com gosto tão amargo.
Bem lembrado, Xico!!
Um grande abraço!!
E meu blog tá lá de texto novo: http://liah-c.blogspot.com.br/2012/07/ausencia-de.html
=***
Amargo mas muito refinado e bom pro figo,Liah.vou conferir teu blog.beijo
Chico, olha isso:
http://imageshack.us/photo/my-images/717/paoca.jpg/
Eu daria créditos se lembrasse do autor. Só achei a imagem
Adorei !!! E pra comer chocolate? Tem sempre um chato dizendo que marca bla bla bla é mais pura, etc etc… affff