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Xico Sá

Modos de macho, modinhas de fêmea & outros chabadabadás

Perfil Xico Sá é escritor, jornalista e colunista da Folha

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O vinho de jurubeba visto por um enólogo

Por xicosa
02/07/12 13:31

Um blog tão diversificado de assuntos, da consulta sentimental à real-politik, não poderia deixar de ter também a sua velha opinião formada sobre vinhos, esse novo fetiche e arroto chique da pequeno burguesia brasuca.  E nosso homem-bouquet deixa logo uma advertência: bebo para cacete e escrevo socialmente.

A primeira expedição, como no filme “Sideways”, teve como destino Aratu, na Bahia. Não poderíamos iniciar com outro licor dos deuses que não fosse o vinho macerado da Solanum paniculatum, a rica fruta conhecida vulgarmente como jurubeba, a pinot noir de quem nasceu para beber, não para cheirar a rolha e desgustar como uma freira.

Mal você abre a tampinha de lata reciclada –é mais ecológico, a cortiça vive uma crise na Europa-  e já percebe se tratar de um vinho compacto, com um bloco de aromas em leque perfumando o ambiente, mesmo o pior dos pés-sujos da Lapa de Baixo.

De perfil aromático limpo e complexo –nosso crítico também não trabalha com amadeirados e quetais-, o Jurubeba Leão do Norte guarda a essência de extratos de cravo, canela, quássia, boldo e genciana. O tanino de caráter rijo junta-se ao caramelo de milho e dá tintas finais à uma coloração entre o rubi e frutas negras do semi-árido -com halo aquoso ainda em formação.

Repare no sabor fugidio do jatobá e da flor de muçambê, com florais de mulungu e pau-d´arco ao longe. No todo, o equilíbrio chama a atenção. E de que mais precisamos, amigo papudinho, do este suposto equilíbrio no momento da volta ao lar doce lar?!

O vinho de jurubeba harmoniza bem com a gastronomia de sustança. Pratos sugeridos: mocotó, mão-de-vaca, chambaril,  bode e caprinos no geral, javali, teju etc.

Podemos aplicar ao jurubeba o mesmo impressionismo paradoxal que o renomado crítico Robert Parker usou para definir o Romanée-Conti: “Aromas celestiais e surreais…”. Seja lá que diabo ele quis dizer com essa xaropada de adjetivos.

Saúde! Porque se os outros vinhos ajudam o coração, o jurubeba é reconhecido na medicina popular como um fortificante da cintura para baixo. Afrodisíaco no último.

Até a próxima visita às adegas e aos alambiques mais roots do país. Mande também a sua sugestão de nossos melhores licores. Como já dizia meu amigo Ibrahim Sued, ademã que eu vou em frente.

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Comentários

  1. manuel comentou em 03/07/12 at 7:27

    graaaande chico, buenos dias.

    vais comentar da caninha pitú e de alcatrão são joão da barra ??? abraços.

    • manuel comentou em 03/07/12 at 7:29

      ops… xico, é só um trocadilho…. e o alcatrão era conhaque…

  2. Katia Maranhão comentou em 03/07/12 at 6:56

    Interessante como conseguiu fazer piada com os enochatos sem perder a classe. Texto agradável.

  3. Antonio Almeida comentou em 03/07/12 at 6:11

    Grande Xico! Já assisti cheiradores de rolha usarem primeiro a narina esquerda e depois a direita. Acho que é uma para cada pulmão. Beleza de texto, cumpanhêro!

  4. Wagner Feitoza comentou em 03/07/12 at 1:57

    Xico você já deve ter experimentado uma das delícias do agreste pernambucano, né? O tradicional Cajú com uma lapada de Pitú, isso aquece qualquer tipo de macho…

    • xico sa comentou em 03/07/12 at 4:45

      Wagner,agora descobriu tudo,porra. abraço

  5. Daniel comentou em 03/07/12 at 0:10

    Perfeito, Xico. Faltou apenas lembrar que a jurubeba inspirou esse “crássico” do mestre Gil: http://www.youtube.com/watch?v=7FW4LfnrZ2o&feature=player_embedded

    • xicosa comentou em 03/07/12 at 1:20

      é,rapaz,faltou a citação.depois ouvi ate a musica.abrazo

  6. Valdir Sabiá comentou em 03/07/12 at 0:07

    Cara, você me fez viajar pela minha infância, pois meu tinha uma Mercearia, na periferia de Suzano, região metropolitana, na minha querida zona leste. “Olha, vendi muitas doses de Jurubeba Leão do Norte, que na época era o Viagra dos “veinhos”, que frequentava a Mercearia do “Seo” Zuza. Valeu Cara, obrigado por essa gostosa lembrança. Meu pai era um grande Baiano e chic duas vezes, pois era de Xique Xique. Salve!

  7. Eduardo B. comentou em 02/07/12 at 23:53

    Xicão, confesse que dessa vez vc está torcendo pro Timão ser campeão! To sentindo isso! abs

    • xico sa comentou em 03/07/12 at 0:04

      otimo,meu amigo,ai é q ta a sofisticação do corvo edgar. abrazo

      • Eduardo B. comentou em 03/07/12 at 0:17

        Canalha!!! hahaha

        • xicosa comentou em 03/07/12 at 1:20

          puerra,amigo,puta esforço da napa d um enologo,treinado em Paris,e vc me vem com esssa? hahaha.abrazo

  8. lucilene isidoro comentou em 02/07/12 at 23:51

    Afrodisíaco é você Xico, com seu humor exuberante! Saúde! Bjo!

    • xico sa comentou em 02/07/12 at 23:57

      nuestra madre,agora durmo feliz.beijo

  9. zeninguém comentou em 02/07/12 at 22:51

    Genial. Quando você não opta pelo proselitismo, é genial.
    Tem uma beberagem pra arrematar depois do Leão do Norte e de outras coisas com a presa: licor de pequi Brasil, de Montes Claros. Vai por mim.

  10. Ricardo comentou em 02/07/12 at 22:16

    parabens, excelente artigo, bom ler isso.

  11. luiz marte comentou em 02/07/12 at 22:11

    jurubeba, muito bom bebida de macho !!!!

  12. Edson comentou em 02/07/12 at 21:54

    Excelente comentário!
    Vai daqui a recomendação: o Brasil deveria conhecer os licores artesanais fabricados em Domingos Martins e Santa Maria de Jetibá! (dois municípios serranos do ES), só têm coisa boa!
    Como se fala aqui: “isso é muito massa”!
    Se passarem por estas bandas, não deixem de apreciar!
    Mas faça um comentário sobre o “Composto de Ervas XIXA”!
    Saudações capixabas!

    • Liah comentou em 03/07/12 at 12:29

      Que bom encontrar mais um comentário capixaba por aqui!
      Mas Edson se esqueceu de citar os vinhos e licores de Santa Teresa tb! Pertinho de Sta Maria de Jetibá, pessoal. Minha terrinha do coração. Quanta saudade daquele friozinho gostoso regado a fogueira, violão e vinho…
      Abraço a todos os conterrâneos capixabas! E ao Xico querido! =)

  13. Victor Busato Barros Macedo comentou em 02/07/12 at 21:54

    Pára Tudo Raízes Amargas…q dilicia…eita nois…

  14. solangesad comentou em 02/07/12 at 21:44

    agora sera que meu comentário entra? porque pra comentar estória da xuxa, só dava defeito.E meu comentário é de seu aRTIGO DA XUXA, VC DISSE QUE A XUXA DEVERIA SE ORGULAHR DE TRANSAR EM FILME COM CRIANÇA, OU SEJA PRATICAR PEDOFILIA?…TO DE CARA COM VC !! TÃO LOUCO QTO ELA…AFFFFFF

    • xicosa comentou em 02/07/12 at 22:45

      Solange,querida,se voce ler com 10% de atenção o texto vai ver q nao falo nada disso q vc tenta me acusar. beijo

  15. Laine Moura comentou em 02/07/12 at 21:21

    Boa Xico! Surigo que vc deguste e comente o aperitivo de alcachofra (Cynar) muito utilizado para fazer um drinque absolutamente chique que papai degustava com frequência, o famigerado rabo de galo.
    inté…

    • xicosa comentou em 02/07/12 at 22:46

      opa,conheço demais! mas vale uma critica futura mesmo.beijo

  16. Pedro Novaes comentou em 02/07/12 at 21:01

    Prezado Xico,
    Aguardamos a apreciação do enólogo para a prima-irmã da jurubeba: a catuaba.
    Abs.

    • xicosa comentou em 02/07/12 at 22:46

      Pedro, a catuaba selvagem vale um tragada do enologo mesmo hahaha.abrazo

      • Pedro Novaes comentou em 03/07/12 at 19:00

        A começar pelo rótulo, que é uma verdadeira obra de arte….

  17. Mari Muniz comentou em 02/07/12 at 20:46

    Venha comer um escondidinho de carne seca ou carne seca com cebolas e traga seu Jurubeba Leão do Norte que nosso jantar será um sucesso. Bjs

  18. Marcio Teixeira de Mello Jr. comentou em 02/07/12 at 20:23

    O vinho composto
    Mais consumido
    Por essa gente linda
    Por essa gente forte

    Beba vinho Jurubeba Leão do Norte
    Beba vinho Jurubeba Leão do Norte

    O vinho composto de energia concentrada
    Qualidade inalterada há mais de sessenta anos

    Beba Jurubeba Leão do Norte
    Tem gosto bom de Bahia
    E sobra energia

    Beba Jurubeba Leão do Norte
    Tem gosto bom de Bahia

    (melhor jingle da história do rádio semimoderno)

    • xicosa comentou em 02/07/12 at 22:47

      ouvi muito na Sociedade da Bahia. valeu.abrazo

  19. Hathália comentou em 02/07/12 at 19:38

    Ou seja, se eles fossem homem a definição seria esta: “C piot noir vc casa e c jurubeba vc perde o juízo”!

  20. Hathália comentou em 02/07/12 at 19:37

    Ou seja, se eles fossem homen a definição seria esta: “C piot noir vc casa e c jurubeba vc perde o juízo”!

  21. decio comentou em 02/07/12 at 18:00

    Xico, dos bons e sofisticados blends engarrafados: Catuaba Selvagem.

  22. Daniel Braga comentou em 02/07/12 at 17:32

    o autor da tira se chama renato coimbra: http://vidaeobrademimmesmo.blogspot.com.br/

    • xicosa comentou em 02/07/12 at 22:47

      é,acabei achando o cabra tb.buenissimo.abs

  23. Arthur comentou em 02/07/12 at 17:16

    Certa vez, enchi um copo de requeijão com um vinho de 300 pratas o litro, misturei com gelo e virei tudo num só gole. Fiz isso só prá afrontar o dono da garrafa, um enochato que tentava dar aulas sobre como beber vinho.

    • xicosa comentou em 02/07/12 at 22:48

      o cara fica mordido,ne? mas foi uma bela vingança. Porra,gostar d vinho bom ne problema nenhum. o chato é q esses caras ficam no maior discurso picareta. pegue as criticas d vinho -sou um estudioso disso hahaha- e sao uma repetição so, mó caó! abrazz

  24. na comentou em 02/07/12 at 15:43

    competindo com seu paniculatum esta a genipa americicna que dá origem ao
    finisssimo espiritual licor de genipapo
    principalmente qd o fruto é colhido nos montanhas alterosas : nectar de baco

    • Liah comentou em 02/07/12 at 15:57

      Hummm… Como eu gostava do tal licor de genipapo!! Quantos anos não o degusto… Pena.

  25. na comentou em 02/07/12 at 15:36

    lembra do licor de genippo autentico espirtual principalmente qd produzido a partir do fruto selecionado que nasce pelas bandas das gerais

  26. Milena comentou em 02/07/12 at 14:56

    http://www.youtube.com/watch?v=rwOYH3Y2KNo

    Lembrei dessa música Xico Sá!
    Gil e Jorge.

  27. xico sa comentou em 02/07/12 at 14:33

    sensacional a tira,andré.abs

  28. Adilson comentou em 02/07/12 at 14:00

    Comumente consumido a lá biotonico, antes das refeições.

    • xicosa comentou em 02/07/12 at 14:31

      Adilson, o biotonico da vovó,alias,iniciou muita gente no ramo. agora ta sem graça,sem uma gotita d alcool pra abrir o apetite.abs

  29. Liah comentou em 02/07/12 at 13:52

    E eu, como boa capixaba, já degustei (e como!) essa bebida, que agora sei, é baiana (?) de origem. Nossa desculpa ia além dos poderes afrodisíacos da Jurubeba. Dizíamos que fazia bem para o fígado, enquanto tomávamos copos e mais copos, sempre após todas as outras opções de bebidas menos amargas findarem-se. Nos acompanhou em luaus no mirante da cidade de Sta Teresa, conhecido tb como Pulmão, e tb em mais luaus nas dunas de Itaúnas. Engraçado um tempo tão bom, o melhor!, ter sido enredado com gosto tão amargo.
    Bem lembrado, Xico!!
    Um grande abraço!!
    E meu blog tá lá de texto novo: http://liah-c.blogspot.com.br/2012/07/ausencia-de.html
    =***

    • xicosa comentou em 02/07/12 at 14:32

      Amargo mas muito refinado e bom pro figo,Liah.vou conferir teu blog.beijo

  30. André comentou em 02/07/12 at 13:47

    Chico, olha isso:

    http://imageshack.us/photo/my-images/717/paoca.jpg/

    Eu daria créditos se lembrasse do autor. Só achei a imagem

    • Carol comentou em 02/07/12 at 17:25

      Adorei !!! E pra comer chocolate? Tem sempre um chato dizendo que marca bla bla bla é mais pura, etc etc… affff

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